Using Wearables to Improve Productivity and Revolutionize Business Processes

Об умных часах и трекерах не говорит сейчас только ленивый. Однако для большинства пользователей всё знакомство с этими девайсами остается на уровне разговоров – серьезно пользуются ими только гики и профессиональные спортсмены. Конечно, популярность носимой электроники в медицине, видеоиграх и музыке растет семимильными шагами, но несмотря на все усилия компаний-производителей для повседневного использования большинство этих девайсов пока малопригодны. А можно ли найти им применение в бизнесе?

Вот несколько примеров того, как носимая электроника может улучшить продуктивность и перевернуть ваши привычные бизнес-процессы с ног на голову. В хорошем смысле этого слова.

Замена персональным прокси-картам

Сегодня все крупные компании уже используют или разрабатывают NFC-системы для доступа сотрудников в разные части офиса, получения персональных «плюшек» и сервисов. «Умные часы» не только помогут открывать нужные двери вашим сотрудникам, но и избежать человеческого фактора в вопросах безопасности офиса как такового. И даже больше – носимая электроника позволит вам отслеживать, какие части офиса используются чаще других, а значит даст возможность сокращать расходы и обдуманно перераспределять ресурсы на содержание помещений.

Умный тайм-менеджмент

С помощью носимых устройств менеджеры смогут гораздо проще отслеживать показатели эффективности работы своей команды. Таск- и тайм-менеджмент, учет ресурсов затраченных на каждого клиента и многое другое – носимые девайсы автоматически синхронизируются с системами учета и позволяют отчитываться по времени, не отвлекаясь от основных задач. Ваши сотрудники забудут о необходимости лихорадочно вспоминать сколько часов было потрачено на эту задачу в позапрошлый понедельник – все будет записываться автоматически.

Однако тут не стоит перебарщивать. Стань вы контролировать абсолютно каждый шаг сотрудников, и вы быстро зарежете на корню всю креативность и желание работать у всей команды. Постарайтесь найти здесь баланс (мы обсудим это чуть ниже).

Мгновенный доступ к данным

Ведущий аналитик по технологиям компании Forrester, Джи Пи Гоундер (J. P. Gownder), утверждает: «носимая электроника сделает опыт работы с мобильными устройствами проще и эффективнее, а пользователи испытают новые уровни работы с данными в режиме реального времени». Действительно, никогда не угадаешь, какая информация может тебе понадобится в течении дня. И дело не только в офисных работниках и недостающих цифрах на очередном совещании. Носимая электроника предоставляет доступ к любым нужным данным в формате «здесь и сейчас» врачам, строителям, пилотам и т.д. Мгновенно, безопасно и оставляя руки сотрудника свободными.

Безопасность

Видеонаблюдение станет гораздо информативнее с внедрением носимых устройств. Возможно, в будущем посетителям можно будет выдавать персональные браслеты и с помощью видеокамер отслеживать местонахождение ваших клиентов, их взаимодействие со средой и персоналом, и т.д. Таким образом можно убить обоих зайцев: и упростить мониторинг безопасности, и улучшить качество обслуживания (например, направить больше персонала в переполненный отдел магазина).

Свободное офисное пространство

Все больше и больше компаний задумываются над организацией некого свободного рабочего пространства в офисе. Так, чтобы отдельные сотрудники и целые команды могли свободно перемещаться из комнаты в комнату и работать там, где им удобно в конкретный момент. С помощью носимой электроники сотрудник сможет работать на любом компьютере в офисе, который будет распознавать пользователя и подстраивать рабочее окружение под личные параметры сотрудника.

То, насколько легко бизнес сможет адаптироваться под работу с носимой электроникой, во многом зависит от того, как будут решены производителями основные проблемы технологии:

  • Безопасность. Носимые устройства чаще всего используют протокол Bluetooth для передачи данных. Конечно, это помогает экономить энергию, но ставит под сомнение безопасность таких соединений. Правда многие считают, что из-за ограниченной функциональности самих устройств, доступ к Bluetooth-соединению не представляет особой угрозы для бизнеса. И в то же время, каждая организация, активно использующая носимую электронику, озаботиться защитой своих данных от утечек и не забывать об общих правилах безопасности, применяемых на любых других девайсах.
  • Приватность. С помощью носимой электроники появляется возможность следить за всем и вся без ведома сотрудников, а значит владельцы бизнеса просто обязаны создать под это юридическую базу. Должно быть четко указано, какие данные можно отслеживать, а какие считаются личным пространством отдельного человека. Сотрудники должны понимать, где проходят границы личного пространства и иметь возможность спокойно пользоваться гаджетами, не беспокоясь о своей приватности. Как, где и как долго данные будут хранится, будет ли к ним доступ у третьих лиц, можно ли использовать корпоративные «умные» часы в личных целях – со всеми этими вопросами лучше разобраться еще «на берегу».
  • Производительность. Носимые устройства не смогут конкурировать в плане производительности с десктопными или даже мобильными. Важно помнить об этом, определяя место таких девайсов в ваших бизнес-процессах и не использовать их там, где уже отлично справляются, например, мобильные телефоны – скорее всего, у вас ничего не выйдет. Носимая электроника – это новый класс устройств и задачи этому классу стоит доверять соизмеримо его способностям.

Пока, конечно, больше вопросов, чем ответов о том, как правильно использовать носимые устройства в бизнесе. Несмотря на растущую популярность различные «умные» часы еще только в начале своего пути в сердца бизнесменов и пока обладают ограниченной функциональностью. Однако стоит вам немного разобраться в особенностях это технологии, и вы уже сейчас сможете извлечь из нее пользу для бизнеса.