Tips & tricks on choosing the mobile app delivery format

Бюджет

Зачастую разработать сразу несколько приложений под iOS, Android и Windows Phone выходит накладно. Приходится выбирать: либо решение будет навороченным, с поддержкой одной мобильной ОС, либо простым, но доступным для широкой аудитории. Briturnyniba . В первом случае я говорю о нативном решении, а во втором – о веб-приложении.

Конечно, если вы разрабатываете решения под конкретную платформу, то лучше создать качественное нативное приложение для определенного сегмента пользователей.

Функциональные возможности

При выборе типа мобильного приложения многое зависит от функциональных возможностей, которые вы планируете реализовать. Например, если это простой онлайн-калькулятор, то пользователю будет удобнее перейти на сайт, потому что его не нужно загружать из магазина приложений, устанавливать и запускать ради двухсекундной операции. Если же вы хотите создать альтернативу Skype, то даже кросс-платформенная разработка не подойдет, поскольку скорость и интерфейс такого приложения не смогут составить конкуренцию нативным мессенджерам.

Обновление

Выбирая подходящий тип решения, спросите себя:

  • Как часто я планирую обновлять приложение?
  • Кто будет производить обновление?
  • Нужны ли для этого разработчики?
  • Как долго пользователям придется ждать обновлений?

Нативные приложения обновлять достаточно проблематично. Обновления должны проходить длительную процедуру рассмотрения в магазине приложений, а это может занять от нескольких часов до нескольких дней. premium domains К тому же, скорее всего, потребуется помощь разработчиков. С веб-приложением все проще: вы сможете быстро и легко вносить текущие изменения на сайт через систему управления содержимым (CMS).

Кросс-платформенная разработка

Кросс-платформенное приложение – это некое универсальное решение, которое поддерживается сразу несколькими мобильными платформами. С одной стороны, это удобно и выгодно, а с другой – вы рискуете промахнуться, потому что сложно подогнать решение под различные ОС без потери качества:

  • Кросс-платформенные решения обычно работают медленнее, чем нативные, из-за медленного отклика интерфейса. Они обрабатывают большее количество данных, поскольку включают в себя дополнительный уровень абстракции. В то же время, все клиент-серверные операции исполняются так же, как и в нативных приложениях, поэтому производительность хуже только при наличии многоэлементного интерфейса.
  • Интерфейс у кросс-платформенного приложения обычно универсальный, и реализовать специфические элементы каждой конкретной ОС не так-то просто.
  • Кросс-платформенные решения не могут использовать все функции ПО смартфона (камера, микрофон, геолокация, адресная книга, плеер и т.д.). Некоторые функции и вовсе нельзя реализовать, а другие можно лишь обходными путями, используя дополнительный уровень абстракции.